Vous cherchez une information ?

VertDire, Collectif pour la valorisation de l’agriculture urbaine

La mission:

Notre mission est de favoriser l’émergence d’initiatives à vocation éducative et sociale en agriculture urbaine et de les pérenniser via l’implication citoyenne. Par le réseautage et la mutualisation des ressources des acteurs locaux, VertDire offre aux citoyens des connaissances et des opportunités en jardinage afin d’accroître l’autonomie alimentaire des communautés.

La vision :

Notre vision est de bâtir des collectivités nourricières et productives où les citoyens ont accès au savoir et à des installations pour la pratique du jardinage et tirent profit de ses bénéfices sociaux, environnementaux et économiques.

VertDire se voit comme un agent multiplicateur ouvert sur sa région en vue de partager son mode de fonctionnement basé sur la collaboration et la simplicité.

Les valeurs :

Les actions de VertDire sont motivées par trois grandes valeurs:

  • Coopération par la mise en commun des ressources, dans une optique d’équité et d’entraide entre les partenaires et les citoyens
  • Service à la communauté par la diffusion des savoirs relatifs au jardinage et par l’aménagement d’espaces cultivables pour tous
  • Respect des êtres vivants et de leur environnement par des rapports harmonieux et la reconnaissance de l’autre

Territoire :

Depuis sa création, La Ville de Pocatière se distingue par la présence de plusieurs institutions, organismes et entreprises du milieu agricole et de l’enseignement. C’est en se basant sur cet aspect historique et identitaire de notre milieu qu’il a été possible de rassembler autant d’acteurs dans la concrétisation de VertDire, collectif de valorisation de l’agriculture urbaine.

VertDire œuvre actuellement à l’échelle de la Ville de La Pocatière. Le collectif cible ses efforts sur l’émergence et la pérennité d’initiatives locales en agriculture urbaine.

Nous désirons également nous engager activement sur un territoire qui dépasse les limites de notre ville. C’est cette volonté qui nous pousse à unir nos forces à celles des autres collectivités afin de bâtir ensemble une autonomie alimentaire concertée et résiliente.

Découvrir le plan d’action du collectif

Carte des sites

 

Les projets en photos

  • Le jardinage en bacs : De la semence à la récolte!
 À l'école Sacré-Cœur, nos élèves découvrent les étapes de la production de légumes et de fines herbes qui se retrouvent dans leurs assiettes.

    Le jardinage en bacs

    De la semence à la récolte! À l'école Sacré-Cœur, nos élèves découvrent les étapes de la production de légumes et de fines herbes qui se retrouvent dans leurs assiettes.
  • Le jardinage en bacs : De la semence à la récolte!
 À l'école Sacré-Cœur, nos élèves découvrent les étapes de la production de légumes et de fines herbes qui se retrouvent dans leurs assiettes.

    Le jardinage en bacs

    De la semence à la récolte! À l'école Sacré-Cœur, nos élèves découvrent les étapes de la production de légumes et de fines herbes qui se retrouvent dans leurs assiettes.
  • Le jardinage en bacs : De la semence à la récolte!
 À l'école Sacré-Cœur, nos élèves découvrent les étapes de la production de légumes et de fines herbes qui se retrouvent dans leurs assiettes.

    Le jardinage en bacs

    De la semence à la récolte! À l'école Sacré-Cœur, nos élèves découvrent les étapes de la production de légumes et de fines herbes qui se retrouvent dans leurs assiettes.
  • Les p'tits jardiniers de la Farandole : 
Les enfants de la Farandole avec l'équipe des éducatrices cultivent un jardin dont les aliments sont cuisinés et mangés sur place.

    Les p'tits jardiniers de la Farandole

    Les enfants de la Farandole avec l'équipe des éducatrices cultivent un jardin dont les aliments sont cuisinés et mangés sur place.
  • Les p'tits jardiniers de la Farandole
 : Les enfants de la Farandole avec l'équipe des éducatrices cultivent un jardin dont les aliments sont cuisinés et mangés sur place.

    Les p'tits jardiniers de la Farandole

    Les enfants de la Farandole avec l'équipe des éducatrices cultivent un jardin dont les aliments sont cuisinés et mangés sur place.
  • Les p'tits jardiniers de la Farandole : 
Les enfants de la Farandole avec l'équipe des éducatrices cultivent un jardin dont les aliments sont cuisinés et mangés sur place.

    Les p'tits jardiniers de la Farandole

    Les enfants de la Farandole avec l'équipe des éducatrices cultivent un jardin dont les aliments sont cuisinés et mangés sur place.
  • Adopte ta parcelle : 
Des entreprises et des organismes du milieu adoptent des parcelles potagères qu'ils cultivent au bénéfice de tous les citoyens.

    Adopte ta parcelle

    Des entreprises et des organismes du milieu adoptent des parcelles potagères qu'ils cultivent sur des espaces publics au bénéfice de tous les citoyens.
  • Adopte ta parcelle : 
Des entreprises et des organismes du milieu adoptent des parcelles potagères qu'ils cultivent au bénéfice de tous les citoyens.

    Adopte ta parcelle

    Des entreprises et des organismes du milieu adoptent des parcelles potagères qu'ils cultivent sur des espaces publics au bénéfice de tous les citoyens.
  • Îlots fruitiers : 
Cet espace de permaculture où poussent de nombreuses variétés de fruits, de fines herbes et de plantes médicinales est offert aux citoyens.

    Îlots fruitiers

    Cet espace de permaculture où poussent de nombreuses variétés de fruits, de fines herbes et de plantes médicinales est accessible aux citoyens dans le Parc Intergénérationnel Desjardins.
  • Îlots fruitiers : 
Cet espace de permaculture où poussent de nombreuses variétés de fruits, de fines herbes et de plantes médicinales est offert aux citoyens.

    Îlots fruitiers

    Cet espace de permaculture où poussent de nombreuses variétés de fruits, de fines herbes et de plantes médicinales est accessible aux citoyens dans le Parc Intergénérationnel Desjardins.
  • La terrasse verte : 
Les jeunes de Projektion 16-35 ont mis en place des bacs potagers à réserve d'eau s'adaptant aux conditions urbaines de notre terrasse.

    La terrasse verte

    Les jeunes de Projektion 16-35 ont mis en place des bacs potagers à réserve d'eau s'adaptant aux conditions urbaines de notre terrasse.
  • Potager urbain
 : Activité permettant aux jeunes de 1e à 5e secondaire à se familiariser avec les bases de la botanique et de produire fleurs, fruits et légumes.

    Potager urbain

    Activité permettant aux jeunes de 1re à 5e secondaire du Collège Sainte-Anne à se familiariser avec les bases de la botanique et de produire fleurs, fruits et légumes.
  • Potager urbain
 : Activité permettant aux jeunes de 1e à 5e secondaire à se familiariser avec les bases de la botanique et de produire fleurs, fruits et légumes.

    Potager urbain

    Activité permettant aux jeunes de 1re à 5e secondaire du Collège Sainte-Anne à se familiariser avec les bases de la botanique et de produire fleurs, fruits et légumes.
  • Espace en permaculture comestible : 
Cet espace laboratoire sert à la mise en pratique des principes de permaculture dans la construction du sol et l'établissement de cultures comestibles et pérennes.

    Espace en permaculture comestible

    Cet espace laboratoire localisé au Jardin Floral sert à la mise en pratique des principes de permaculture dans la construction du sol et l'établissement de cultures comestibles et pérennes.
  • Espace en permaculture comestible : 
Cet espace laboratoire sert à la mise en pratique des principes de permaculture dans la construction du sol et l'établissement de cultures comestibles et pérennes.

    Espace en permaculture comestible

    Cet espace laboratoire localisé au Jardin Floral sert à la mise en pratique des principes de permaculture dans la construction du sol et l'établissement de cultures comestibles et pérennes.
  • Moissonneur
 : Les membres du personnel de Moisson Kamouraska mettent en place des bacs potagers afin d'encourager la saine alimentation.

    Moissonneur

    Les membres du personnel de Moisson Kamouraska mettent en place des bacs potagers afin d'encourager la saine alimentation.
  • Moissonneur
 : Les membres du personnel de Moisson Kamouraska mettent en place des bacs potagers afin d'encourager la saine alimentation.

    Moissonneur

    Les membres du personnel de Moisson Kamouraska mettent en place des bacs potagers afin d'encourager la saine alimentation.

 

Le Collectif VertDire agit sur notre milieu en créant des alliances originales qui mettent à profit les compétences variées, mais complémentaires, des partenaires impliqués dans la réalisation de projets concrets.

Émélie Lapierre
Coordonnatrice de projets
emelie.lapierre@lapocatiere.ca
418 856-3394, poste 1203